Ernährungsberatung

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In unserem Hause haben Sie die Möglichkeit, gesunde Ernährung nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in theoretischen wie praktischen Schulungen durch Diätassistentinnen zu erlernen und dies später zu Hause umzusetzen.

Die Informationen über Vollwerternährung und unsere Beratung und Ernährungsempfehlungen bei ernährungsabhängigen Erkrankungen orientieren sich an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, der Deutschen Diabetes-Gesellschaft und des Verbands für Unabhängige Gesundheitsberatung.

Wir bieten

Einweisung ins Buffet und Beratung während der Essensausgabe

Zum Frühstück und Abendessen bieten wir ein reichhaltiges Buffet. Hier können Sie selbst Ihre Auswahl treffen. Zur Vereinfachung sind die Nahrungsmittel am Buffet mit Informationskarten ausgestattet, welche die Auswahl erleichtern. Neben den Angaben zum Energiegehalt finden sich dort auch Angaben zu Allergenen und Zusatzstoffen.

Entsprechend Ihres erworbenen Wissens in der Gesundheitsbildung und Ernährungsberatung können Sie so eine passende Auswahl treffen. Zusätzlich findet sich im Klinikrestaurant ein Infoständer mit diversen Broschüren. Dort erhalten Sie unter anderem eine Kalorientabelle zum Buffetangebot und Beispiele für die Zusammenstellung eines ausgewogenen Frühstücks oder Abendessens.

Einzelberatung

Einzelberatungen erfolgen nach Verordnung durch Ihre Ärztin oder Ihren Arzt, auf Ihren eigenen Wunsch hin oder bei speziellen Kostformen und Unverträglichkeiten. Die Beratung erfolgt selbstverständlich nach objektiven Kriterien und anerkanntem Wissensstand der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Zunächst erfragen wir Ihre bisherige Ernährungsweise und Ihre Situation im häuslichen Umfeld. Dann werden konkrete, realistische Ziele festgelegt.

Es folgt die Planung, also die Ausfertigung und Besprechung Ihres individuellen Ernährungsplans. Bei Bedarf erhalten Sie Unterstützung am Frühstücksbuffet und bei der Mittagessenausgabe. Eventuell findet auch eine Nachbereitung statt, also Rücksprache mit den Stationen und der Küche sowie zusätzliche Schulungen.

Ebenfalls besteht das Angebot einer offenen Sprechstunde für zusätzliche Fragen und Informationen.

Lehrküche – Die gesunde Küche

Das gemeinsame Kochen in der Gesunden Küche wird einmal in der Woche vormittags angeboten.

Im theoretischen Teil werden anhand der aktuellen Ernährungsempfehlungen wesentliche Grundlagen erklärt, sowie eine kurze Unterweisung zur Hygiene gegeben. Im Anschluss daran werden die Rezepte verteilt und besprochen. Wir beachten Religionszugehörigkeit, Unverträglichkeiten und Allergien und bereiten gemeinsam vegetarische und vegane Speisen zu.

Die Zubereitung der Gerichte erfolgt anschließend durch die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden. Die Diätassistentin steht Ihnen immer beratend zur Seite und gibt Tipps. Anschließend werden die fertigen Gerichte gemeinsam verzehrt.

Unsere Ernährungsberaterinnen bieten außerdem folgende spezifische Angebote an:

  • Gruppenschulung Übergewicht
  • Ernährungsberatung im Einzelgespräch

Alle Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nehmen an den Dialogen zu den Themen Fit und Vital durch Ernährung und Bewusstes Einkaufen teil.